【中國自由行】莫斯卡 與世隔絕的絕美村落

2017年5月25日

文: Eleven

【中國自由行】莫斯卡  與世隔絕的絕美村落​

(編: Tiffany)

很多人都知道中國川西丹巴有最美的藏寨,但是很少人知道在丹巴海拔4300米的高原牧場上,有一個不為人知的隱秘村莊,便是宛若人間仙境的地方--莫斯卡,被稱為最後的村落。

 

莫斯卡,藏語方言意為祥瑞平坦的地方。

位於四川丹巴金龍大雪山旁,被三座神山環抱,集雪山、森林、草原、冰河為一體。

 

莫斯卡村是一個有著200多年悠久歷史的村落,這裏曾是格薩爾王戰鬥和生活過的地方。

 

有200多年歷史的金龍寺是牧民們的精神和文化活動的中心,至今仍保留100多塊罕見的《格薩爾王傳》人物石板刻畫,極具歷史價值。

 

如今,當地人依然保持著淳樸和原始的遊牧狀態,過著與世隔絕的生活,傳統音樂、戲劇與虔誠的宗教活動,為這地方更增添神聖之感。

 

被當地人稱它們為「雪豬子」土撥鼠是莫斯卡人的寵兒,將之奉為神靈,每天都要拿很多東西喂他們。

 

更多詳情:

地址:中國人民共和國甘孜藏族自治州丹巴縣

交通線路:丹巴-—二挖槽村—磨子溝—牧業村—莫斯卡村(78KM,海拔最高點莫斯卡村3900米)

注意事項:莫斯卡由於太過原始,且海拔較高。村內人民基本以藏餐、犛牛肉等為食。若想吃上蔬菜、其他肉類以及各式菜式,只能自己從丹巴縣城攜帶進入村內,自行烹飪。

 

[更多閱讀]

稻城亞丁、青海湖、呼倫貝爾 鮮為人知的世外桃源

天空之鏡 人一生必去的55個地方之一 茶卡鹽湖