2015.春.日本.東北.希望賞到櫻之旅.山形縣.米澤市(附上足湯新幹線的遺憾體驗)

2015年8月1日
山形縣的米澤市
 
是我很久以前已經想參觀的地方,
因為我唯一一套有看完的大河劇 天地人 的主角 直江兼續 所穿著過的盔甲就收藏在上杉謙信的上杉神社內。
 
dcf-travel-img-1318
 
由會津若松坐磐越西線快速列車回到郡山駅,再轉乘新幹線到福島駅,需時1小時30分鐘。
 
 
在福島的新幹線月台等待10:02am班次聞名於日本 列車內有足湯的新幹線。
 
當我等待至09:55am時,覺得有古怪了,因為在總站的列車應該會早10-15分鐘抵達月台。
所以我就到服務中心查詢。他大吃一驚,他説在另一邊普通列車的月台,而且只剩3分鐘。
我就以每秒10米的速度狂奔到月台,一上到列車便關門了,幸好及時登上這班列車,因為一天只有一班,而且是假日限定的。

 

列車利用山形新幹線的路軌,由福島駛至新庄。
我只乘坐一個站到米澤市。

 

全車均為指定席,需要預先預約。

 

正常的座位。

 

還有兩種較有特色的座位。
在上圖再往前行就到達足湯列車,但很不幸,我想預約足湯時被告知已經Full Booking,所以只好在官網下載相片望梅止渴。
 
 
 
30分鐘後,就到達米澤駅。
這裡是上杉家的史跡地,遊客幾乎都是衝著上杉謙信、直江兼續的名氣來的。
 
戰国迷必懂的。
 
車站附近的地下有以下兩幅特別的磚塊。
 
分別是米澤有名的食物和節慶。
dcf-travel-img-1316

 

dcf-travel-img-1317
 
我從車站行到公園時心想為什麼沒有遊客,後來得知原來從車站到公園要行30~40分鐘,若坐巴士則只需約10分鐘,所以遊客都是乘車的,只有我來回都是步行。
 
不過步行都有好處,可以停下來拍照。

 
"龍"、"毘"字在米澤市隨處可見。
 
 
"龍"即為上杉謙信,"毘"則是上杉謙信的守護神,是佛教的護法神 多聞天王(毘沙門天)。
終於來到松岬公園了。
 
松岬公園集合了歷史館、上杉神社及寶物殿,可一次逛完上杉家的相關文物。
 
 上杉謙信的銅像。
 
 原來獨眼龍 伊達政宗於米澤出生的。
 
 我第一次看完整部的大河劇 天地人,當然要來朝聖。
dcf-travel-img-1318
 
 直江兼續 和上杉景勝。
 
上杉神社。
 
上杉神社的稽照殿,即是寶物殿,一定要付費入場,
因為直江兼續最有名的愛字頭盔就保存在內。
 稽照殿在冬季是閉館,要留意!
 
400円就可以一睹真品的風采。
 
稽照殿外還有很多積雪。

 

 這個在上杉神社旁的直江兼續像,頭盔當然是仿製品。
 
"毘"、"龍"
dcf-travel-img-1319
 
我沒有到歷史館,因為歷史館並不是關於上杉謙信和直江兼續,所以並沒有入內。
 
米澤半日遊在雪山環繞下完結了。
 
P.S. 忘記對米澤牛拉麵拍照,有緣再到米澤就多拍一次。
dcf-travel-img-1320

文章來源:一人旅

一人旅facebook https://www.facebook.com/kelvinwater.solotraveler

一人旅Blog http://kelvinwater.blogspot.hk