北海道美瑛青池為甚麼是藍 / 青色的?

2015年10月20日


上圖是世界聞名的照片,因為它被用作 OS X-Mountain Lion 的桌布,就像 Windows XP 的草地照片 (沒錯,那本來是一張照片!),另外此作品亦曾於國攝比賽上獲獎,並因此吸引了無數人的目光,而拍攝這作品的攝影師 Kent Shiraishi 亦受到注目。相信不少人都聽過,這個湖位於北海道美瑛町,亦有青池 / 藍塘之稱,而且,攝影師更在早前拍攝下圖,湖水由藍寶石變成了翡翠,非常神奇!

那為甚麼池水會呈現這種顏色的呢?青池位置的五里外,有一座活火山名叫十勝岳,因此當地雖然危險,卻因為溫泉、美景及豐富的資源,吸引了不少人前往發展。在 1989 年火山最近一次爆發後,政府決定加強建設保護美瑛町,於是進行多項工程,包括人工建設了這個湖,讓美瑛町不受火山熔岩及山泥傾瀉所破壞。


而湖水本身則因為含有天然礦物氫氧化鋁,於是會反射出藍光,情況有點像天空藍色的原理。而據攝影師所述,當天氣轉變,光線隨之有變的話,池塘的水亦會改變顏色,因此大家會看到有不同色彩的青池。




 

但無論是青色還是藍色,這個池塘確實是攝影者的天堂呢!北海道真是個好地方。想欣賞更多作品的話,可以到攝影師 Facebook 相簿瀏覽
via Gizmodo

source from :  http://goo.gl/DGiy7q  BY  ON


【TravelLiker's Facebook】