TravelLiker四格漫畫006:風雞見館

2015年11月30日

TravelLiker四格漫畫006:風雞見館

風見雞館別名為舊湯瑪斯館,由一位德國貿易商人G.托馬斯建在日本明治42年(公元1909年),是神戶異人館的代表性建築。風見雞館三角形屋頂上聳立著一隻雞型設計的風向雞(風見雞的中文意思是風向雞)因而得名。G.托馬斯一直都住在這裡直到日本大正14年(公元1925年),是重要文化遺產。

風雞見館

風見雞館具建築設計具有厚重的德國傳統風格,是神戶北野異人館中唯一一棟紅磚建築。德國傳統風格的厚重外墻磚,融洽新藝術派的室內裝飾協調優美、豪華氣派,室內陳設的當年的家具,顯現其價值所在。每一房間的天花板設計各有不同,講究細仔。天花板的高度比日本普通房屋高出很多,令館內開放感大大增加。

風雞見館

風見雞館一樓是客廳、起居室及餐廳,二樓是臥室及兒童房間。開放式的起居室因為朝向南方,陽光照射,使得起居室有開放感,也有良好的採光。起居室裏放有出門前化妝用的三面鏡,兒童房間裡擺置有許多德國娃娃,重現了當時的生活氣息。

風雞見館

屋頂風向雞的功能不只是測風向,在西洋觀念內,警戒心強的雄雞有避邪功效,同時亦能增加基督教影響力的意思。這個設計反映了身為基督教徒的托馬斯的想法,這也是把風向雞放置在屋頂最高處的原因。

風雞見館

風見雞館因近年日本NHK連續劇「風見雞館」而聞名,代表神戶北野異人館的建築物。

風雞見館

地址: 日本〒650-0002 Hyogo Prefecture, Kobe, 中央区北野町3丁目13−3

電話: +81 78-242-3223

資料來源:日本見聞錄