【京都御所】天皇故居

2017年7月11日

文: jeffrey

【京都御所】天皇故居

 (更新版:Vanessa 編:Tiffany)

 

除了櫻花和紅葉季節,以往到訪京都御所必須先作申請,不少人可能因而錯過了到訪的機會。但從16年7月26日,京都御所已改為全年免費開放,大家不妨把握這機會一探這天皇舊居。

御所

京都御所位處於京都御苑內,「御所」在日語中有皇室住所的意思,而直至1869年遷都東京前,日本歷任天皇都是居住於此。

御所

現在的京都御苑,已經成了每年春秋時節,賞櫻賞楓的名所。

御所

莊嚴的建築,配上盛放的櫻花或是豔麗的紅葉,每年都吸引不少市民特意前來欣賞。京都御苑範圍可隨意進出,但要進入御所必須先經過安全檢查。安檢後工作人員會給你一個吊牌,離開御所前要記得歸還。

現時所參觀的京都御所,是於1855年重建,御所中最為重要的兩個宮殿分別是「紫宸殿」及「清涼殿」。

御所

從承明門往內走,便可以看到以白牆紅柱作裝潢的主殿紫宸殿。 紫宸殿是舉行各項重要儀式的地方,歷代天皇的登基典禮也是在此舉行,可以稱作京都御所中最具代表性的建築物。

御所

 

清涼殿則是天皇起居作息的地方,殿的左側有一塊板子,寫著天皇當時每日的行程,讓你可以更了解天皇每天的生活。

御所

除此之外,你亦可以參觀到接見大臣的地方、御池庭等一系列景點。如果你想更清楚了解御所的建築,可以在參觀前先登記報名導賞服務,導賞分中、日、英三種語言,全程約50分鐘至一小時。

 

 

京都御所 きょうとごしょ

網站:https://sankan.kunaicho.go.jp/guide/kyoto.html

電話:075-211-1215

開放時間:

3月及9月:9:00-16:30(最後入場時間15:50)

4月-8月:9:00-17:00(最後入場時間16:20)

10月-2月:9:00-16:00(最後入場時間15:20)

*星期一及12月28至1月4日期間休息

入場費:免費

地址:日本國京都府京都市上京區京都御苑3

交通:乘坐地下鐵烏丸線至「烏今出川駅」,步行約5分鐘

 

更多京都旅遊精選:

京都夢館-和服體驗之旅-穿著和服逛京都

日本京都市京都塔

京都自由行 必食涮涮鍋 habuzen禪