京都貴船川床料理! 識嘆就要嘆流水麵!

2015年7月23日

貴船夏季限定~
川床料理+流水麵

從江戶時期開始有京都納涼床,又稱為川床(在鴨川是叫成「ゆか」、在貴船、高雄則叫成「かわどこ」),每年從5月1日到9月30日限定開放。因貴船川水質清澈、川面廣而平坦,每年5~9月中,沿溪料理亭便在河床大水階上架設竹床、矮桌和座墊,搭配紅傘及竹編草蓬遮陽,成了獨具風味的半露天雅座,雖然價格也較平日貴上許多,但充滿夏日風情的川床料理,可是從視覺、味覺、聽覺到觸覺等,讓五感同時體驗到夏日的涼意,一邊用餐,一邊還可有如泉瀑的負離子,真的非常消暑。

貴船的夏季最是美麗。盛夏放送的熱浪,來到貴船一帶,充滿綠意森林氣息,陽光光影下,路邊紫陽花盛開,與此起彼落的蟬鳴聲,共同編織著夏日序曲,何況溫度遠低於市區少說五度,連空氣都特別清新,貴船川川面寬廣,潺潺溪水聲自車站一路來到貴船神社,不絕於耳,愈是接近川源上游,遊客愈少,夏日風情卻愈是濃郁。

沒有太多餘裕享用川床料理,不妨來到最上游的「ひろ文」,這裡除了川床料理,也提供較平價的流水冷麵(流しそうめん)。「ひろ文」於貴船川的所在位置,河床高低落差大,川泉順著河床恰好在此形成水瀑,川床料理設在水瀑上方,流水冷麵則在下方,因常人潮太多,還在最下方畫出一方竹席榻榻米的等待區,依排隊序號入席享用。

水瀑在眼前,低頭流水竹筒則是一撮撮素麵順著水流來到面前,坐在其中享用料理,清涼水瀑從視線流過心田,頓時暑氣全消,意象山水,巧在景象變幻、妙在愜意自如。但記得,每一人都有固定配量,水流速度頗快,記得來到面前就趕快動手取用,待粉紅色麵條出現時,則代表結束了,即可食用另一盤點心後離席。
 

京都貴船 料理旅館ひろ文 地址:京都府京都市左京区鞍馬貴船町87
電話: +81-75-741-2147+81-75-741-2147
開放時間:11:00~19:00(川床料理 5/1~9/30,雨天或溪水暴漲中止)
網址: http://hirobun.co.jp/ 
交通﹕搭乘叡山電車至「貴船口駅」下車,再步行30分鐘或先搭乘巴士前往貴船後,再步行10分鐘。 
價格:川床料理依各式套餐而不同,流水麵1300日元