吉野家大家食得多,櫻花滿佈嘅吉野山大家又去過未?

2015年9月2日

京都賞櫻除了各大寺及公園城池外, 其實不防可以走遠一點觀賞有 "一目千本" 稱號的 - 吉野山  (其實只需2.5小時左右電鐵的路情) 就可以欣賞到全山都是野生的櫻花樹海。
最重要的一點是這裡是天然的世界遺產。 (人生可以睇到幾多個"世界遺產" ? )

可以在京都駅乘搭近鐵缐, 如可以最好選擇近鐵特急到橿原神宮駅, 
再轉月台轉車(通常是4, 5號月台) 其實到達橿原神宮駅落車後會有指示版,
指示如何到正確的月台轉車前往吉野山駅。
轉車後就可直達吉野山駅。在吉野山駅出閘口是有得蓋印的(放心出閘口只有一個 XD), 
難得來到世界遺產的地點我覺得蓋印絕對好過FB打咭吧! 我相信只有來到這裹才有這印證呢? 
FB打咭可以假打咭 ... XD
落車後在駅前行3-5分鐘就可到山腳了。
(全程車費約 2,750 日元單程)

dcf-travel-img-4381
(我的印證 :D)

吉野山基本上分為 :
1) 下千本 (即是山腳)
2) 中千本
3) 上千本
4) 奧千本 (近山頂)
而且吉野山基本上整個4月也是櫻花期, 最早開花的是在 "下千本" (約4月頭) 跟住越高位就越遲開花 (奧千本基本大約會在4月尾至5月頭開花, 所以當發現錯過京都各大寺的櫻花期的話可以試行吉野山。
或可留意吉野山的櫻花實況可到以下網頁 :
http://www.yoshinoyama-sakura.jp/


來到吉野山主要有3種方法遊吉野山 :
1) 纜車  (大人來回 610日元, 小人來回 310日元) 但只能由在下千本地區 (千本口駅至吉野山駅。)

dcf-travel-img-4362

 

2) 巴土 (以最遠路程計由吉野山至奧千本口 大人500日元, 小人250日元) 
是可舒適直達上山頂或各"千本" 的方法。
但是一定會錯過沿路的櫻花。

 

dcf-travel-img-4354

而我就選擇了第3種方法 - 行 -
山當然是行才是 ... 行山麻。(對於只可窮遊的我絕對是行好的選擇。)
最重要是可以慢慢欣賞由下千本櫻花到中千本, 沒錯我沒打算上上或奧千本, 
因為我上網查過上或奧千本的櫻花還未開, 所以不如留多一點時間在其他地方吧!
由山腳行上15分鐘左右其實已經可以欣賞到密集的野生櫻花,
野生櫻花可能習慣了不同的生態天氣轉變, 所以在極濕甚至雨水情況下都保持開花,
未至凋謝。
中千本 - 可欣賞由近至遠的櫻花。

dcf-travel-img-4355
(櫻花樹海。)

dcf-travel-img-4361


要去到被稱為"一目千本"的賞櫻點在吉水神社, 入神社前是有個參拜錢箱, 除你喜好入錢... 不過錢箱佢寫住日文注文...  "2百日元最低付苛" (我日文有限) 見個個日本人都係咁入2百日元... 我為有照做... =.=" 見你係"一目千本"份上....

dcf-travel-img-4356
行多步就見到 "一目千本" 因大霧竹所以等多陣... (好大霧加有小雨)
2百日元的"一目千本" !!!

dcf-travel-img-4359

一目千本 !

dcf-travel-img-4357

仙境 ?

dcf-travel-img-4358

這裡也有溫泉旅館的。
詳情可到 : www.hounoya.gr.jp

dcf-travel-img-4360
(山中的溫泉旅館。)

在這山區我食到全個旅途最好食的一餐 - 豬扒飯 !!!
dcf-travel-img-4368

對我而言日本旅行好食的或者想食的多數不會是海產或和牛味道, 而是這些平民食品,
因為這樣才食到廚師的味道。(即是一樣的豬扒飯, 但不同的廚師就有不同的味道。)

最後遊吉野山要注意的時間, 因只是來回車程都已經要5小時了 (還要預算到達"行"的時間)
而我其實原本想夜一點才離開, 因想拍下星空甚至日出呢... 希望還有機會再到又遇到好天氣吧 !

 

Blogger: timmilk@Dcfever