★韓國★ 茂朱螢火蟲節

2013年5月15日

獲選為韓國最優秀慶典的「茂朱螢火蟲節」將於6月舉行!今年已經是第17屆了。韓國的慶典通常都很熱鬧,加上香港的螢火蟲已經買少見少… 所以假若是慶典期間前往韓國的話,不妨安排兩日一夜的行程去茂朱啦!觀看螢火蟲的片段實在令人難忘呢!

2013 茂朱螢火蟲節 (2013 무주반딧불축제)
日期:2013.06.01(六) ~ 2013.06.09(日)
網站:www.firefly.or.kr (韓、英、中、日)

早上8:30與CA好友一起出發往茂朱參加螢火蟲節。首先乘地鐵到首爾南部客運站,再轉乘高速巴士到茂朱公用巴士客運站。

sarah 01

sarah 02

如有問題則可到客運站的詢問處查詢。客運站裡有食店、便利店、藥局等,非常方便。

 

sarah 03

sarah 04

等高速期間,我買了香蕉味牛奶和雞蛋多士作早餐,各1,000韓元。

sarah 05

sarah 06

高速巴士亦會於行程中段的休憩所停15分鐘,以供乘客休息一下、購買小吃或去洗手間。

 

sarah 07

sarah 08

下午1:25到茂朱,步行至會場中心只需幾分鐘。

 

sarah 09

sarah 10

先到臨時觀光案內所拿一些資料,然後就去找住宿。我們去了其中一家咨詢處職員建議的旅館-덕화모텔,2人住宿1晚的價錢為7萬。雖然這價格比我預算的為多,但因為這間旅館跟另一間建議的旅館距離甚遠,加上為免花太多時間找住宿,況且房間內部亦看似不錯,所以就決定於這間旅館住宿。

 

sarah 11

sarah 12

主要的活動場案內圖及附近一帶的環境。

 

sarah 13

sarah 14

放下一些行李之後就去會場賣票所購買晚上螢火蟲神奇探查的門票,成人票價為5,000韓元。接駁車有2班,我們選了20:30出發的,而另一班是21:20。

 

sarah 15

sarah 16

天氣很好,風景也很美,很多家長帶同子女來參加慶典。路旁有各種各類的攤檔。

 

sarah 17

sarah 18

我們在其中一個攤檔享用午餐,左圖為煎餅 (파전) 5,000韓元,右圖是石頭飯 (비빔밥) 5,000韓元。

 

sarah 19

sarah 20

運動場有民俗表演,附近種了各種顏色的花朵,開得真美。

 

sarah 21

sarah 22

主要參觀的地方有螢火蟲體育館(반딧불채육관)、寒風樓公園(한풍루공원)等。螢火蟲體育館裡有各種攤檔供遊客製作手功勞作(需付費),以及螢火蟲生態體驗館(免費)。

 

sarah 23

sarah 24

螢火蟲生態體驗館(반딧불생태체헙관)裡前部分是一個很黑的地方,我們要沿著地上紅色的燈光線走。然後會看到一些黃黃綠綠的小燈光,其實那是在假扮螢光蟲吧。近出口位置有蓋印的地方,蓋完之後會送一條小手帕,可是韓國人挺會插隊的,真討厭!雖然蓋印是小孩子玩意,可是為了作個紀念,我當然也要參與啦!終於到我的時候,職員居然叫我不用蓋印也送我手帕。但我也想蓋印呀,那是很可愛的圖案呢!管他啦,照蓋囉,哈哈!

 

sarah 25

sarah 26

出來之後去商店買雪糕,買了一包賤兔形象的雪糕,1,500韓元。多可愛呢!可是味道普通。

 

sarah 27

sarah 28

至於寒風樓則有許多關於六‧二五戰爭的相關碑石。

 

sarah 29

sarah 30

公園裡有民俗體驗活動,更有不少人在放風箏呢!

 

sarah 31

sarah 32

時間差不多就回一趟旅館整理一下行李,打算去參觀完鄉校之後就去螢火蟲探查。途中遇到了花車巡遊,雖然氣氛挺好,可是也難與香港的相比。至於去到鄉校就踫門釘啦,完全忘了要留意開放時間,原來是早上9時至下午6時。

 

sarah 33

sarah 34

開始入夜後的燈光很美。另外活動會場亦設有瘋狂搖搖樂小型機動遊戲呢!

 

sarah 35

sarah 36

其後我們去買了點小食吃。

 

sarah 37

sarah 38

然後去이리스모탤前面的候車處等接駁巴士去看螢火蟲。螢火蟲探查的地點是螢火蟲樂園(무주반디랜드),車程約25分鐘,體驗時間約為1小時。這次旅程比我想像中的好,雖然探查地點範圍不大,但是已經看到好些螢火蟲了。可能因為之前不敢期望太大吧。我覺得人生怎樣也要看一次螢火蟲吧!牠們集中出沒於水邊,天很黑,只看到一閃一閃黃黃綠綠的小燈光,真的很可愛。可惜這只能親身用肉眼去觀賞感受,卻無法把它拍攝下來。螢火蟲在眼前飛過那一刻,的確很美。同時讓我想起了韓劇《假如愛有天意(클래식)》的情節呢!那裡除了看到螢火蟲,也看到了許多星星。恰巧那時螢火蟲天文科學館(반디별천문과학관)前有一輛流動觀星車,雖然一開始不知道裡面有些什麼,可是一場來到就先排隊看一看嘛。等候期間,職員指出上空北斗七星的位置。真的很神奇呢!最利害的是原來上流動車是利用望遠鏡看木星!很清楚的看到木星外的圈環呢!

 

sarah 39

sarah 40

夜晚11時的慶典會場依然是那麼美…

 

sarah 41

sarah 42

是日晚餐於另一攤檔享用,左圖的麵(국수)為3,000韓元。
另外作了大膽嘗試一款不理解名稱的右圖的菜式-묵,5,000韓元。
類似糕點但帶點苦味,沾豉油來吃,味道不太容易被接受。

 

sarah 43

sarah 44

交通方法

由首爾前往茂朱
首爾地鐵3號線(341)南部巴士客運站 (남부터미널) 5號出口

首爾南部巴士客運站 (서울남부터미날) > 茂朱公用巴士客運站 (무주공용버스터미널)
班次:07:40 09:20 10:40 13:40 14:35
票價:13,400韓元  車程:約2小時30分鐘

由茂朱返回首爾
茂朱公用巴士客運站 (무주공용버스터미널) > 首爾南部巴士客運站 (서울남부터미날)
班次:09:45 11:05 14:30 15:35 17:45
票價:13,400韓元  車程:約3小時30分鐘