墨爾本|交通攻略教你玩盡淘金鎮Sovereign Hill

2016年12月7日

文: Winnie

Sovereign Hill (疏芬山)是墨爾本超著名的景點之一,講Sovereign Hill你未必認識,但改叫淘金鎮,你會否有少少印象?如果有曾經看過Running Man的朋友印象可能會更深,因為澳洲特攝就有其中一集在Sovereign Hill取景及做任務!

淘金鎮 running man

被叫做淘金小鎮,固然是因為那裏曾經是淘金重鎮,自1850年在當地發現金礦,許多人加入淘金行列,Sovereign Hill亦因此而聲名大噪。到現在淘金的活動不再,大家仍可以到Sovereign Hill感受一下當時淘金熱潮的盛況。在整個澳洲之旅,Sovereign Hill是我印象最深刻的地點之一,因為比起自然美景或者大城市建築,Sovereign Hill都非常具特色且多元化。

 

分享心得前先講講搭車方法,畢竟有人可能已經計劃前往,對心得比較沒興趣><

交通攻略:

許多人會選擇報local tour去淘金鎮,但我認真研究後,發現由墨爾本到Sovereign Hill的交通並不複雜,自己去的話價錢會比較便宜,時間亦更加充裕。如果你仍然心大心細不知是否要跟團,可以看看以下的總結:

 

參加local tour

已為你一日行程,除了淘金鎮通常會加入去酒莊的行程,比較豐富。但可以在淘金鎮逗留的時間較短,可能無法遊覽整個小鎮。如果家庭出發,有老人家或小孩建議報團,擔心交通麻煩的朋友亦可以考慮報團。

 

自行搭車前往

 

時間彈性,如果會簡單英語會話基本上沒問題,因為路線並不複雜。自行前往會有較多時間遊覽淘金鎮,而且價錢比跟團便宜。

 

如果不用扶老攜幼,本人比較建議自己搭車,比跟團便宜,亦都有較大自由度。

 

交通路線:

Sovereign Hill位於墨爾本西邊的Ballarat鎮上,有火車直接由墨爾本往返Ballarat,但注意要選擇走鄉間路線的V/line。其實分不清線路名稱亦無妨,我的經驗是可以直接到櫃台購買車票,再按指示去月台候車(路在口邊,有疑惑最好有禮地問清楚職員,他們大多都十分友善)。你可以選擇在Southern Cross Station乘車,因為是大話,交通十分方便。亦可以先搭地鐵到Sunshine Railway Station再轉V/line,車費會比較便宜。但我當時就住在Southern Cross Station旁,所以直接在該站出發。

 

火車車程約一個半鐘,因為Ballarat是終點站,所以不用擔心過站或下錯車,如果大家不需要補眠,可以看看車外澳洲的鄉郊風光(見到超多牛半,更有機會見到草泥馬!)

Image result for ballarat station

*火車站門口的巴士站

到Ballarat後還要再轉一程巴士 – 9號巴士,忘記搭了多久,一定在半小時內,巴士站位置就在火車站門口對出(只有一個巴士站,不會找不到)。Sovereign Hill站一到基本上車上的遊客都會下車,基本上不會過站啦。(注意: V/Line的票已包來回巴士車費,不用再額外付錢,將火車票交給司機看就可以)

 

個人少少心得:

首先要大讚的是整個淘金鎮保留的非常完整,原汁原味地呈現上上年紀小鎮的情況,不單單是建築物外形,微細到街招、裝飾都完全沒有現代成份。另外裏面的員工超入戲!!!時不時就會見到他們閒話家常,甚至吵架(例如講下隔離屋八掛,又例如說誰借錢未還XD),而且整個小鎮設備極完善,連消防局以至棺材舖都有,我極懷疑真的有市民在裏面居住!

sovereign hill

*充滿懷舊感的大街,連公作人員的服飾都一絲不苟地重現舊時的感覺

 

再要讚的是遊覽Sovereign Hill同時可以學野,入面有很多體驗活動,重回1850年體驗當時的生活,亦可以了解到淘金鎮的歷史。當天見到不少澳洲當地學校組團到淘金鎮參加體驗活動!(為甚麼香港學生沒有類似活動可以參加…)事實上淘金鎮範圍不大,但因為裏面有很多體驗活動,更可以預約拍維多利亞時間風格的寫真,一不留意就用了大半天時間,跟團的話時間會比較不足,不可以盡情發掘淘金鎮的樂趣!(門票已包括旁邊的淘金博物館,有興趣都可以去參觀)

sovereign hill

*可以搭馬車遊覽(自費)

sovereign hill

*親身體驗淘金的樂趣

sovereign hill

*可深入地底的掘礦體驗之旅

*展示以往煉金的情況

sovereign hill

*超特別的舊式保齡球,一定要試玩

sovereign hill

*在上課的學生,一開始以為是裏面工作的小演員,後來發現遊客可以報名參與體驗活動,在裏面當一日小學生。

 

Sovereign Hill

網址: http://www.sovereignhill.com.au/

(網址有中文版,內容頗為豐富,有興趣可在裏面了解更多體驗活動的時間及詳細資訊)