日本三景|宮島水中鳥居嚴宮神社 - 華麗的世界文化遺產

2016年12月9日

文: Winnie

經過一輪迷路,終於來到距離廣島半小時車程的西條YHA(太遲訂hostel,廣島的都滿房了) hostel感覺好溫暖,老闆叔叔竟然在common area跟客人聊天。可惜我實在太累,隨便打了個招呼邊飛奔到房間洗澡睡覺。

好感動呀很久沒見過像樣的床(對了整合好後我會打一篇專門介紹我在大阪打工的hostel)

 

洗完澡後發現原來客廳裡的兩個黑人女生是我的室友。閒聊後知道她們明天除了逛逛廣島市便沒有其他打算,於是她們便提議跟我一起同遊宮島!雖然小妹已經不是第一次一個人去旅行,知道要結交陌生人並不是想像中困難。但今天累的不像話根本無預算過會開口,這麼無心插柳的交朋友也真是第一次。而且我們三個人都很累,匆匆忙忙地約好時間地點,連大家的背景資料包括國籍、年齡、職業都還未聊到已經把握時間極速進睡XD

 

宮島距離廣島市大概25分鐘火車,再加10分鐘船程。宮島最有名的是全日本唯一的水中鳥居,鳥居大部分時間都被海水掩蓋,不過潮退的時候可以走出去,可惜我睡過頭錯過了~

早上我先去宮島,朋友們逛完廣島市再跟我集合。坐完火車要換船,一共有兩家公司經營,分別為宮島松大汽船跟JR西日本,大概20分鐘一班

下船後走過10分鐘路程便鳥居跟嚴宮神社

宮島是旅遊業發達的小島,土產店紀念品店隨處可見。

全個島都在賣這個「銘菓」感覺逼著你吃,100yen一個.....不過無咩特別.....

還有很多梅花鹿,在我站著等她們的時候不斷從後突擊我的手袋/行李=_=

終於等到她們啦,還帶了一個同樣在hostel認識、正在放暑假的日本中學生。在吃午餐的時候開始第一次聊天,原來她們各自來自非洲不同的國家,一個是Cameroon,另一個是Tunisia。都是拿獎學金來到東京附近一家大學唸master才認識的。然後她們問起我對非洲的認知有多少,我唯有很尷尬的說其實我不知道你們國家的確實位置在哪,比較肯定的資訊也只知道東非有動物大遷嘥,但至少我知道非洲並不是如電視畫面般貧窮,很多人甚至有兩三部iPhone。然後她們都哈哈大笑因為來到亞洲完全沒有人知道非洲發生什麼事,她們告訴我差不多全非洲的官方語言都是法文跟英文,所以我去旅遊其實很容易不用擔心。聽到這資訊很開心,不久的將來一定要去一趟:D

去廣島要吃廣島蠔! 好吧可能我付的錢不夠多所以我覺得沒什麼特別,還不是普通蠔。不過這麼有名,總算嘗試過啦

吃飽飯正式去逛景點,首先去嚴島神社。門口就有大大隻字寫著「世界文化遺產」唯恐你不知道=_= 早上來的時候海水還未漲到去神社,地上乾巴巴的。

下午有水有質感多了:D       

 

而且經海水反射後打落在神社的陽光還會隨著水流跳動,難以形容的高貴 (就是簷篷上那道光,有想象到嗎)

哈哈其實浴衣是我自已改短的,外面買不到~ 常常遇到路上穿著傳統浴衣而熱死的途人羨慕!

當然不少得跟鳥居合照

 

離開宮島日本學生跟我們分道揚鑣後,其中一個非洲女生便說:「告訴你一件事,我看到那個日本學生在你身邊綁鞋帶時,手機是鏡頭朝天的放在腳邊。綁完後他拿起手機看了一眼,又跌了個東西而且順便拿著又是鏡頭朝天的手機撿起,幸好剛好他要撿的時侯你走開了。礙於害怕大家會尷尬所以我沒說出來,只是默默的監視著他之後的舉動。」其實來到日本短短兩個月已經被非禮過兩次,這是我在香港或是別的國家旅遊時都從沒遇過。也有試過在天台曬床單的時候,有個光著下身的男人故意站在對面大廈的陽台,還聽過一些朋友(或是朋友的朋友)被跟蹤的故事,而且會不避諱掃瞄打量女生全身的男人,比例上也比別的國家多。這讓我很意外,因為日本人一般都很害羞,偏偏在性罪行方面一反常態。是因為日本女生都太柔弱嗎?

 

回程的時候發生了一段小插曲,就是我們不慎趕不上尾班車而在姬路卡住。只好待在K房等待第二天的首班車。不過有幸的是,換來多一點的相處時光認識彼此,最後她們更邀請我到她們大學宿舍留宿!這麼好的機會去體驗一下日本留學生的生活,而且還可以順便遊覽東京,我帶著期待的心情答應了:D

 

PS. 我很後悔去完宮島才做功課查資料,因為事後我在wikipedia看到「宮島文化與習俗」

基於信仰的理由,嚴島擁有許多獨特的習俗,這些習俗流傳至今。嚴島自古被視為女神的御神體,為清淨之神域,因此對血、死亡等穢有所避忌。例如:

  • 島上的死者均埋葬於對岸的赤崎
  • 一直到今日島上仍沒有建築任何的墓地
  • 島上的女性在快要分娩時,會去到本州的對岸分娩。分娩後的一百天才會回到島上。
  • 女性經期時要到特設的町內小屋暫時隔離。

 

看起來很無稽呢! 難得有會日文的人同行,真希望能問個究竟....可惜可惜