冰島南部13個絕對不能錯失的地方

2016年11月10日

冰島面積103,000平方公里,是歐洲第二大島。整個冰島都是從大西洋洋中脊擴展而成,很久很久以前歐亞板塊和北美板塊的裂痕引發連番激烈的火山活動,岩漿凝固後,形成一片露出海平面的新天地。冰島在世界的地塊中屬於較晚形成,也是除了紐西蘭最後一個被人類定居的大島。

1. Thrihnukagigur Volcano 

(must be guided by Inside the Volcano旅行社)

冰島

聽講於冰島可以逛火山....係真架!! 全世界唯一一座可以從火山口直達120米深、塞得下整整一座自由神像的岩漿房,就在冰島!!

冰島

冰島

4000年前Thrihnukagigur Volcano爆發,熔岩卻沒有流出火山。凝固在岩漿房裡的岩漿不但沒有堵塞火山口,還形成了絢麗斑斕的牆身。它現在仍是睡火山,天知道下一次爆發將會是何年何月?

2. 藍湖Blue Lagoon

冰島

冰島

縱然冰島以自然風光聞名於世,身為代表的藍湖卻是個不折不扣的人造景點。它是個建於一座死火山的人工湖,距離機場僅30分鐘車程。注入的湖水是附近地熱發電廠排走的熱海水,也就是發電廠的副產品。然而,地熱發電的過程為海水加添了大量矽、二氧化硅、硫磺等礦物質,經醫學專家證明能舒解精神壓力和具有某些療效,因此從藍湖中提煉出來的各種產品也受到歡迎。最重要的是,極高的矽含量亦將湖水的顏色染成迷倒所有人的夢幻粉藍色。

冰島

冰島

>>> Blue Lagoon預訂門票全攻略懶人包

 

3. 哈爾格林姆教堂(Hallgrimskirkja)

冰島

又稱雷克雅未克大教堂,現為全冰島最大的教堂及地標。教堂後方的塔高73米,更設有電梯,可以登上塔頂欣賞雷克雅未克的風光。

 

4. Hotel Viking

曾經,維京是震驚歐洲的蠻族,也是歷史上赫赫有名的海盜,擅長突襲。他們的家鄉是挪威、瑞典和丹麥,其後侵略了很多沿海國家,包括波羅的海沿岸、俄羅斯、法國、英國、西西里島、意大利南部和巴勒斯坦等等,並於公元825年發現冰島。後因部分維京人定居於此,深深影響著國家以後的發展。所以不論從地理史或是人類史的角度,這國家也是地球上的新一篇章。

Hotel Viking是冰島唯一以維京作主題的酒店及餐廳,距離首都雷克雅未克15分鐘車程。

冰島

這天在冰島剛好遇上「維京文化推廣日」,縱然只是裝扮一下熱鬧一番,但跟電影和傳說好像走近了許些,依然有趣。

 

5. 歐亞和北美板塊之間—Thingvellir國家公園

(黃金圈Golden Circle範圍內)

冰島

冰島

冰島

冰島

冰島處於兩塊大陸板塊的接合點,板塊以每年兩厘米的速度分離,導致島上火山長期活躍。

冰島

冰島

Thingvellir正正位於板塊的交界,冰河溶化而成的河水非常清澈,因此這裡也是冰島最熱門的潛水地點 (潛水係網絡圖片,表示唔捨得俾兩千幾蚊玩T__T)

 

6. 間歇泉
(黃金圈Golden Circle範圍內)

間歇泉(Geyser)多出現在火山活動地區,熔岩使地層水化為水汽,水汽沿裂縫上升。當水汽越接近地面溫度逐漸下降,便凝結成為很熱的水。每間隔一段時間噴發一次,形成間歇泉。

冰島

在冰島,Geyser一字亦特別名為其中一個很厲害,曾經噴發出80米高水柱的間歇泉。可惜現在它已經無復當年勇,只剩下一個大水氹

冰島

冰島冰島

現在,Geyser的風頭已經完全被旁邊每15-20分鐘噴發一次的Strokkur蓋過。一迅即逝的藍果凍好可愛❤️❤️ 快得必須要用慢鏡拍低才發現原來這幕曾經在眼前出現過XD

 

7. Kerid火山口湖

(黃金圈Golden Circle範圍內)

冰島

火山爆發釋放出能量,令山頂塌陷,變成一個堆積雨水雪水的凹洞。由於湖水含豐富礦物質,所以顏色湛藍鮮豔。

 

8. Héraðsskólinn Hostel
(黃金圈Golden Circle範圍內)

冰島

最早建於1928年為一所學校,直到1995年關閉,後來在2013年改建成hostel對外開放。設計師Guðjón Samúelsson是冰島最知名的建築設計師,就連冰島最著名的地標哈爾格林姆大教堂也岀自他的手筆!

冰島

冰島

冰島

冰島

充滿北歐休閒風的Héraðsskólinn Hostel令人流連忘返,而且也是處於觀極光一流的位置

 

9. 黃金瀑布
(黃金圈Golden Circle範圍內)

冰島地勢崎嶇,再加上國土11%都被冰川q覆蓋。夏天冰雪融化,形成數之不盡的瀑布。

冰島

其中黃金瀑布算是冰島最有名,也在歐洲最漂亮的瀑布中榜上有名。

 

10. 塞里雅蘭瀑布( Seljalandsfoss)
(黃金圈Golden Circle範圍內)

冰島

這條瀑布的特別之處是瀑布背後有條石徑,遊客可以從那裡步行穿過。如果天氣好會更漂亮

 

11. Skogafoss彩虹瀑布
冰島

講開瀑布,繼續分享彩虹瀑布,是冰島最容易在水霧中泛起彩虹的瀑布,可惜我造訪的時候天陰,不過太陽曾經出現過半分鐘,水霧果然馬上泛起彩虹。

 

12. 美軍飛機殘駭

冰島

1973年墜落冰島南岸黑沙灘上的美軍飛機,於2016年3月開始禁止車輛駛入,以減低遊客流量。

冰島

冒著風走過大半小時沙石抵達,又花了大半小時離開,成功拍到滿意的照片總算不枉此行嘻嘻

 

13. 黑沙灘Reynisfjra

冰島

冰島

這不是不是一片聚集黑色海沙的海灘,砂礫其實是火山爆發的熔岩,經過海風海浪年年月月的侵蝕,打磨成玄武岩粒。

冰島

剛好旁邊又有天然而成、像風琴一樣的岩峭壁,再加上超澎拜海浪聲! 整個畫面唯美又滄桑。

 

PS. 上文一直提到的黃金圈其實是一條以雷克雅未克為起點的超熱門環圈路線

冰島黃金圈

不論是自駕遊還是參加local tour都非常方便,路面狀態良好、地點標示清晰、危險度低。黃金圈可以在短時間瀏覽冰島的特色景點,冠有冰島縮影之稱,不過缺點是遊客相對多。

感謝旅遊Blogger美少旅戰士分享

Facebook page: http://www.facebook.com/sailortravel