唯一可以與水母共游的地方|帛琉水母湖

2016年11月4日

記得睇過一集Bondi Rescue(無線譯六嚿腹肌拯救隊),有游客因為觸碰到水母而中毒,差少少連命都冇,結果每次去沙灘都擔心會遇上水母。只不過凡事都有例外,在帛琉(Palau)就有一處可以與水母共游的湖。

水母湖

水母湖(Ongeim'l Tketau)

水母湖的形成是因為地殼運動,令周圍的海床升高,逐漸將水母湖與外海隔; 亦有說是因為水平面下降,令水母困於現在的湖泊中不斷繁殖,形成現在的水母島。無論哪一種說法是真的,大自然的奇妙總是令人驚嘆。

水母湖

因為湖中的水質、養份跟大海不同,水母的天敵漸漸消失,水母用作防護的長鬚與螫刺亦隨著時間而退化,成為現時全球罕見的沒有毒的水母。人可以與牠們共游,甚至觸摸牠們。因為退化而變短的長鬚與螫刺亦令水母的外觀更可愛。

水母湖

水母島位於帛琉馬契加群島(Macherchar Island)中的一座無人島上,距離帛琉首府科羅 (Keror)大約30分鐘的船程。為了保持自然景觀,帛琉政府沒有在附近作很多人工的建設,所以去水母島前需要攀爬過一個小山頭,因為沒有太多建設,所以去的旅客要小心準備及備上膠鞋、手套的裝備。

水母湖

與水母共游有幾樣注意事項,因為水母比較脆弱,不要用力拍打,並在游泳時盡量不要太大動作,只要輕輕撫摸就好了; 另外因為水母一離水就會死亡,所以不要將水母帶離水面。早前有報導指水母湖的水母數量急跌,由800萬隻趺到只有60萬隻,所以去潛水的遊客記緊要保護湖中生態,不要讓如此神奇又美麗的自然景色消失。

 

帛琉旅遊官網(英): http://pristineparadisepalau.com/index.php

水母數量大降新聞: http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160503/852211/