唔使去韓國 香港都食到九重鮮!真係足九層!!

2015年12月5日


聞說韓國有一款新出的海鮮蒸鍋,對我這個海鮮狂迷當然想試試,但可惜往往每次都失之交臂。明明朋友約好,不是加班,就是約了人,次次都與這蒸氣鍋無緣。以為熱潮過後沒有人再去,我也沒有再刻意約朋友再前往九重鮮了!怎料到上次吃過的朋友心癮起,再度邀請我一同前往,他說:「記得你話想食,但次次都唔成團!」今次這個美好的機會,我當然不會再錯過了。

記得上次約的時候大概是六月,剛剛開張,但到現在十月還是有很多顧客的棒場,可見這熱潮也並不是一下子就過了。九重鮮可謂在寂靜的大坑內的一片熱鬧!九重鮮的人流可是源源不絕呢!人齊後店員幫忙把這巨型的蒸鍋放到我們面前。

蒸鍋太巨大的關係,我跟朋友的距離也彷彿多了一層障礙,哈哈!

當溫度計到達85度,這也代表蒸鍋已經準備就緒了。在等待蒸煮時,可以吃些韓式前菜。




先說明一下,九重鮮的蒸鍋有三款選擇,分別為釜山塔、首爾塔和濟洲塔。其中他們的食材和價格各有不同,大家也可以根據自己的喜好選擇款式,不過(個人意見)還是跟多幾位朋友一同前往,不然蒸鍋的層數也會較少,看起來也沒有那麼的震撼。


吃海鮮蒸鍋講求時間觀念,這是什麼意思呢?首層要先蒸15分鐘,大概到85度就可以開餐,而每層盡量以五分鐘吃掉一層食材的速度,以免海鮮變得過熟。所以我們吃的速度也不能太慢喔!


夠鐘!!
把蓋子拿走,蒸鍋的食材也隆重登場! 驚喜的嘩叫聲四起,跟我心中的澎湃也是一樣。對於未見過的食客,像我一樣,對這蒸鍋充滿新鮮。

第一層:蟶子、象拔蚌
把象拔蚌剪成條狀,加夾上蟶子成為了第一頭炮!海鮮相當有鮮美,基本上不用多沾什麼醬汁,味道已經很足夠。海鮮有鮮味之餘,又充滿彈性,美味極了!絲瓜、車厘茄、香蔥的配搭使蒸鍋更加搶眼奪目!我最喜出望外的就是每層都有不同的蔬菜配搭,在襯托海鮮之外蔬菜夠入味,也獲得爽脆的口感!


第二層:元貝
四人剛好每人一隻,霧出的蒸氣把相機的鏡頭擋著,扇貝的熟透程度剛剛好,不會太生也不會熟過頭,旁邊有醬油但我認為不用沾上任何醬油,而這才能吃到海鮮的鮮味。元貝內的湯汁也絕對不能錯過呢!!


第三層:海蝦、金菇
在接下來的幾層,九重鮮的海鮮也會配上各種蔬菜。而這層的蝦子並列,中間夾雜著金菇。總共十二隻海蝦,每人各三隻,海蝦也媲美得上酒樓的大蝦,並不是細小蝦來的。


第四層:花尾龍躉、北寄貝
已去骨的花尾龍躉肉質滑嫩,厚厚的龍躉肉很有口感。大大隻的北寄貝每人只有一隻,但依然齒頰留香。而這層配上了車厘茄和雲耳,在吃完龍躉、北寄貝後用來清清味蕾最理想不過了!

第五層:沙巴肉蟹、青口、本菇
原隻兩隻沙巴肉蟹在蒸鍋上出現了。因為層數太高的關係,完全阻擋跟坐在對面的朋友聊天,這螃蟹更令我們整枱的人安靜了一陣子,因為每人都在埋頭苦幹地拆解螃蟹。螃蟹的蟹膏也是挺多挺滿足的,令人相當滋味,絕不是虛有其表的。

湊旁邊還有位置,把青口也一併放到這層蒸鍋內,我們目前的時間掌握也不錯,可惜在這一層要敗走了,拆蟹的功夫較多,所費的時間也較多,未能做到每五分鐘吃一層。個人意見把螃蟹放到較底層數,以免擔誤了整個蒸鍋的新鮮度。



第六層:大蚌、花蛤、木瓜
在大蚌和花蛤佈滿這一層,蔬菜類有木瓜作代表。大蚌和花蛤美味,而木瓜很入味,也是相當的甜美呢!


第七層:鮑魚、日本蕃薯、白蘿蔔、冬菇
到第七層依然沒有令我們失望,而蔬菜也因時間而收得軟熟,非常好吃!


第八層: 海螺、粟米、日本南瓜、黃芽白
沒有想到只吃海鮮和蔬菜還是挺撐肚子的,我們不經不覺去到最後一層了。而第八層分別有海螺,蔬菜類則有粟米、日本南瓜、黃芽白,味道鮮甜!


第九層:豬手粥(豬手/魚/人蔘/泡菜)
在吃之前,店員在蒸鍋底部倒下米粒和豬手配料,但並沒有加入任何的水,但到達底層如此多的粥鍋完全是來自於每層在蒸煮過程中得出來的「倒汗水」。每次店員為我們拿走蒸鍋時,他們都有個慣常動作把蒸層的水份都倒到下一層,這才讓得我們得到這麼多的粥呢!


九重鮮的粥料有四款選擇,分別為豬手、魚、人蔘、泡菜。今次我們所選的是豬手湯,味道也不俗喔!基本上我們每人都能起碼可以喝兩碗,如果有帶食物盒的話,更可以盛點回家的。


食到嘩嘩聲的九重鮮沒有令我失望,期望多久的沒有讓我白等,在香港近日的蒸鍋也相當的不錯,但對於海鮮的鮮味,韓式的九層塔更是首屈一指。若果你也喜愛吃到海鮮的鮮味,而不是像炒蟹般的惹味,我相信你也會對這九層塔十分喜愛。另外九層塔沒有加入太多的油份,把食材回歸原始,吃起上來也是相當健康!


九重鮮 
大坑浣紗街1-5號浣紗閤1樓 

文章來源:NikkiXlife