【超美景緻】英國自由行之劍橋Cambridge

2015年12月26日
 
King's College

英國有兩大著名大學,走過了牛津之後,當然要完劍橋夢!

由倫敦坐方火車前往劍橋有兩種方法:
1) 從King's Cross出發, 車程較短,車費較貴
2) 從Liverpool Street 出發,車程多廿分鐘,車費便宜很多(只需要12磅來回)

我選擇了方法2) , 由Liverpool Street 出發, 大約一小時二十分左右就到達劍橋。不是暑假嗎?火車上看來都是年青的學生,或許和我一樣都是去劍橋大學參觀吧!
 
Liverpool Street Station
 
 
 
火車站對面就是巴士站,有數架巴士都會途經市中心,上車再問司機就可以了,車資是1.6磅。下車後經過Grand Arcade(就是一個大型shopping mall), 名牌大學生也需要shopping的, 正如香港城市大學旁邊都有又一城一樣(我就是城大生,哈哈!)
 
再經過King's Parade, 轉入橫街小巷就會找到國王學院禮拜堂King's College Chapel的入口(旁邊是Clare College 的入口) , 入場費8磅。
Clare College
 
國王學院禮拜堂King's College Chapel的入口

國王學院禮拜堂絕不比歐洲的著名教堂遜色,莊嚴而宏偉, 七彩繽紛的彩繪玻璃,令人目不暇給! 禮拜堂內的兩旁也有一些歷史展覽, 甚至拱形圓頂的建築技巧也有提及。
 
 
 
 
 
 
 
 
離開禮拜堂就是學院的範圍,一大遍綠油油的草地, 或許這就是名牌大學的方程式: 歌德式的古典建築+一大遍綠油油的草地
 
 
 
 
 
來到River Cam上的小橋, 看見了英國威尼斯的風景, 相信在小船上遊劍橋會別有一番風味!
 
 
 
到處都是小船
 

走過小橋 , 就會發現這寫上詩句的石頭。還記得中學時期中文課本其中的一課就是徐志摩的<再別康橋>, 今日終於得見其石!
 
 
離開國王學院 , 繞道到Garret Hostel Ln , 又在橋上看風景。
 
 

再繞到 the Avenue , 高高的杉樹 , 令人彷彿處於樹林之中。
 
 
 

沿著River Cam的都是小橋流水, 到處都是美景, 這裡上學的真是幸福!
 
 
 
應該是St. John's College
 
 
Trinity College

沿著Queen's Road走 , 來到數學橋Mathematical Bridge , 風景怡人!
 
 





 
 Queen's College


不知道這是什麼, 有很多人在拍 , 我也走過去拍了, 像是一隻蜥蜴在蝸牛殼上的裝飾品。
 
 


陽光正好, 本想再進入King's College再拍(因為之前拍的陽光不夠), 來到側門, 管理員堅持這是出口,不准進入, 不能彈性處理嗎? 有些地方離開了就不知道何時再有機會回來, 我可以做的就只有多拍幾張照片,留住眼前最後的時光!

別了康橋、別了劍橋!
 
 
 
 
 
路旁的教堂,外面都是鵝卵石,好特別!

回到火車站, 火車竟然取消了... 到櫃檯查詢,職員從容地叫我坐下一班火車, 要多等四十五分鐘... 外國人的生活態度就是這樣, 也沒有人大聲投訴, 只是安靜地等待下一班列車的到來。結果差不多晚上七時左右才回到倫敦。