【台灣自由行】賽德克族 原住民部落的獨特文化體驗

2017年6月7日

文: Eleven

【台灣自由行】賽德克族 原住民部落的獨特文化體驗​

(編: Tiffany)

賽德克族是台灣原住民的部族之一,主要居住在今南投縣東北部與花蓮縣北部、南部,分為「東賽德克族」與「西賽德克族」,至今仍保留著最原始傳統的文化習俗,是旅行中體驗淳樸部落生活的最佳去處。

賽德克族擁有獨特的生命禮俗和傳統習俗,堅信「靈魂不滅」的Utux傳說,並發展出許多特有豐富的文化,如紋面、狩獵、編織、音樂、語言、歌謠與舞蹈,任何一項,都能給你獨一無二的震撼。

該族以紋面和精湛的織布技藝聞名。文面的意義除了美觀、辟邪以外,對於男子而言,紋面代表著獵過首級,能夠勇敢獨當一面,保家衛社稷的標誌,也是成年的象徵。

賽德克族女子在十三、四歲的時候,就開始學習織布的技巧,為自己準備出嫁時的衣裳,當少女的織藝精進,便獲准在臉上刺青,這時也是尋覓如意郎君的好時機,一位不會織布與沒有紋面的女孩子在部落裡是沒有人追的。

賽德克族的食物來源,有取材大自然的採集品,如香菇、蜂蜜等;有以狩獵方式獲得的山豬、山羊等;也有經由飼養、栽種、及交易而來的食物,例如小米、玉米、芋頭、蕃薯、旱稻,非常營養健康,是都市里難以尋覓的鮮美味道。

賽德克族音樂也別具特色,歌曲有自古流傳的《古謠》、當下流行的《俗歌》以及即興編唱的《歌謠》等類別,以輪唱法為樂,一人唱、眾人答,亦或兩人對唱等,採用口簧琴、縱笛、木琴等樂器,搭配歌舞,用於男女談情說愛,傳遞信息,原始而動聽的浪漫。

傳統建築主要有部落家屋建築、穀倉、望樓、耕作地住屋建築等,傳統住屋建築有兩種型式:半穴式的木造住屋與以竹柱建造的竹屋,部落入口處是由原木所建造的門牆,其他如集薪茅屋、牛舍、豬舍及雞舍都是後來的建築物,處處展現原住民的古樸面貌。

 

德賽克族聚集地 「平靜部落」觀光區

地址:南投縣仁愛鄉都達村(位於廬山以北7公里地,濁水溪左岸。)

重要地標:

南投縣立平靜國小 (049)2970053

[546]南投縣仁愛鄉精英村法觀路17號

 

交通:

開車:從台十四線接投85線進入

大眾運輸:從埔里搭乘南投客運至平靜下車

注意事項:
民宿要事先預訂,建議先在外用餐過後再入住。若要請導覽,至少要一星期前預訂,並且要確認天氣是否適合前往。 

 

[更多閱讀]

【台北自由行】貓空纜車+休閒茶坊 

【中國自由行】莫斯卡  與世隔絕的絕美村落​