【台灣自由行】野柳一日遊

2017年6月1日

文: eleven

【台灣自由行】野柳一日遊

(編:Tiffany)

野柳風景區位於新北市萬里區沿海地區,是北海岸相當著名地質及奇石的風景名勝地,有著如畫的風景,蔚藍的海、岩岸奇石,是北海岸一日遊的最佳景點。

「野柳」為大屯山餘脈伸出海中的岬角,從金山遠眺,猶如潛入海中的巨龜,故又名為「野柳龜」。 其因波浪侵蝕、岩石風化及地殼運動等作用,造就了海蝕洞溝、燭狀石、蕈狀岩、豆腐石、蜂窩石、壺穴、溶蝕盤等各種奇特景觀,女王頭、仙女鞋、燭臺石等,更是聞名國際的海蝕奇觀。

 

女王頭

雍容尊貴的形態早已成為野柳地質公園的象徵,是台灣旅遊業的一張名片。女王頭本身是一個蕈狀石,由於它的頸子修長、臉部線條優美,神態像極昂首靜坐的尊貴女王,也因從某一角度觀看時貌似英國伊莉莎白女王頭像,因此而得名。

 

仙女鞋

傳言是天上的仙女下凡來收妖野柳龜這妖孽後,不小心遺忘在海岸的鞋履。屬於薑石的一種,形成原因是因為岩層中含有較堅硬的鈣質岩塊,在這些鈣質岩塊周邊較為鬆軟的岩層,受海水長期淘洗而剝落,加上地層擠壓出縱橫交錯的裂縫,留下了鞋子的造型。

 

蜂窩岩

堅硬的岩石上因差異侵蝕、風化而佈滿大大小小的坑洞,猶如蜂窩一般,即稱為蜂窩岩,例如蕈狀石的頭部就是一種蜂窩岩。

 

更多詳情:

開放時間:每日全區開放 08:00-17:00

門票:全票80元;優待票40元(學生、6~12歲兒童、65歲以上長者)

免費導覽解說時間:

1.服務時間10:00、10:30、14:00、14:30
2.服務人數:限10人以上30人以下之團體
3.導覽場次將以現有之人力做完善的服務,超過人力範圍則以遊客所需求,提供代聘付費,解說講師之服務。

電話:0224922016

地址:台灣台北縣萬裡鄉野柳村港東路167-1號

交通:

1.淡水客運:捷運淡水站前→往基隆→野柳,車距約每30分鐘一班。
2.國光客運:台北西站→往金山青年活動中心,經忠孝東路、聯合報→野柳,車距約每20分鐘一班。
3.基隆客運:基隆火車站→往金山→野柳,車距約每15分鐘一班。
*於野柳站下車後,可看到明顯指標,步行約10分鐘即抵。(途經保安宮、野柳國小)

Tips:

國光客運由台北西站發車後,會繞台北市區較長一段路,費時較久。建議趕時間的遊客可直接至忠孝東路四段的聯合報大樓斜對面的國光客運站牌處上車。可省下10元新台幣的車費及20-25分鐘的路程。

 

[更多景點]

 【台北自由行】貓空纜車+休閒茶坊 

[2017宜蘭自由行]一日遊、二日遊 便宜好玩景點推薦