【台灣自由行】阿里山行程攻略

2017年6月9日

文: eleven

【台灣自由行】阿里山行程攻略

(編: Tiffany)

台灣阿里山以日出、雲海、晚霞、森林與高山鐵路這五大奇景著稱於世,令人嚮往。

阿里山實際上並不是一座山的名稱,只是特定範圍的統稱,正確說法應是「阿里山區」,而遊客們平時去旅遊的,是阿里山國家風景區,區內自然景觀極為豐富,日出、雲海、晚霞、神木與鐵道並列為「阿里山五奇」,而「阿里山雲海」更是台灣八景之一。

阿里山擁有豐富的自然與人文資源,例如日出、雲海、森林、鐵道以及原住民文化,塑造出了「高山青、澗水藍…」這首耳熟能詳的歌謠,傳唱出阿里山的絕美的風景與淳樸的鄉情。

來到阿里山,四季皆可體驗不同的樂趣,春天賞花、夏天避暑、秋天攬楓、冬天觀雲,四季分明,各有不同的景致,但都美如圖畫,恍若夢境。

姊妹潭是兩個大小不一的高山湖泊,傳說鄒族兩位姊妹,因追求愛情而殉情於此,故事淒美,後人稱之為姊妹潭以為紀念。

著名的阿里山日出,四季出現的位置與時間皆不同。祝山觀日樓是欣賞日出的最佳地點,可以到阿里山火車站或沼平車站搭乘祝山觀日火車,也可以從沼平公園觀日步道牌樓拾階而上。

到阿里山,一定要乘坐森林鐵路,即大家俗稱的「阿里山小火車」,為台灣唯一仍在營運的高山林業鐵路系統。坐上充滿文藝感的小火車,緩緩深入到阿里山各個景區,可是旅行一大體驗。

若要提前網上訂票,可登錄阿里山森林鐵道官方網站

 

更多詳情:

出行最佳時間:3月—5月可賞櫻花;6月—9月能避暑

 

阿里山國家森林遊樂區

開放時間:全年無休、24小時開放。

門票:全票:NT300元;一般優待票:NT150元(搭乘大眾運輸工具,持有票根者)半票:NT150元(非本國籍學生、持國際學生證及兒童)

 

山美達娜伊谷

開放時間: 早上8:00~下午5:00

門票:全票NT100元;半票NT80元;團體票(30人以上):NT80元

網址:http://www.ali-nsa.net/

地址:605台灣嘉義縣阿里山鄉中正村59號

交通:

1.開車:
國道3號下中埔交流道接台18線道(阿里山公路),指標89K處即可到達。

2.搭車:
於嘉義火車站出口前搭嘉義縣公車(05)278-8177往阿里山的路線即可到達(終點站)。 

3.交通路況:
遇天候不佳或颱風來襲,行前宜詢問上山路況,省道請洽公路總局五區工程處阿里山工務段(05)2592426;縣道請洽嘉義縣政府建設處(05)3622712。

 

[更多閱讀]

[2017宜蘭自由行]一日遊、二日遊 便宜好玩景點推薦

[墾丁景點]  墾丁6大景點推介加行程及住宿建議 玩盡台灣最南端的熱情世界