【阿里山螢火蟲】超驚豔景點 浪漫流螢滿天

2017年6月20日

文: Eleven

【阿里山螢火蟲】超驚豔景點 浪漫流螢滿天 

(文:盛鈺鍇;編: Winnie)

阿里山國家風景區聞名全世界,除了有日出、雲海、晚霞、森林、鐵道這「五奇」之外,還有每年夏秋季都會上演的螢火蟲季,螢光閃爍,點滿夜空,亦是難得一見的奇景。

阿里山區螢火蟲的種類多達42種,台灣加起來總共有63種螢火蟲,阿里山就佔了三分之二! 每逢夏季,從低海拔到中高海拔地區,阿里山上螢火蟲隨處可見,堪稱是觀賞螢火蟲的最佳去處。

大約晚間6點半左右,在光華頂笨仔遊憩區、圓潭生態園區、豐山、瑞裡等螢火蟲群集地點,螢火蟲便開始出沒,漫步期間,甚至能夠在肩膀上捕獲一隻停留的螢火蟲,整個場夢既浪漫又夢幻!

奮起湖是賞螢的重頭戲,不僅可在春夏之交觀賞到以黑翅螢為主的「螢海」,在秋冬季節,還可一睹台灣山窗螢、雪螢、神木螢、鋸角雪螢等螢火蟲的身影。不過要留意的是,春夏賞螢時間從日落到晚上八、九點都還有,但秋冬的螢種亮光僅維持半小時,天黑後半小時是其出沒時間,因此賞螢得把握時間。

瑞里可以觀賞螢火蟲的也地方不少,常見的有黑翅螢、端黑螢及較少些的梭德氏脈翅螢,並設有賞螢區與賞螢步道,每年四至六月,螢海漫流整個山谷,極為引人入勝。

三華民宿一帶,鄰近圓潭溪與嘉義122縣道,是個無光害的環境,也是螢火蟲極愛的棲息地,是最容易看到流螢滿天飛的場所。

驛馬溪農場群山圍繞、溪流清澈,環境清幽,且無光害,吸引不少螢火蟲以這一帶山區為家,自然形成觀賞螢火蟲的好去處。每年四至六月為主要賞螢季,秋冬時節還有機會見到山窗螢、雪螢等螢火蟲。

 

 

阿里山風景區:

地址:605台灣嘉義縣阿里山鄉中正村59號

交通:

1.開車:
國道3號下中埔交流道接台18線道(阿里山公路),指標89K處即可到達。

 

2.搭車:
於嘉義火車站出口前搭嘉義縣公車(05)278-8177往阿里山的路線即可到達(終點站)。 

 

3.交通路況:
遇天候不佳或颱風來襲,行前宜詢問上山路況,省道請洽公路總局五區工程處阿里山工務段(05)2592426;縣道請洽嘉義縣政府建設處(05)3622712。

 

更多台灣美景攻略:

【台灣自由行】阿里山行程攻略

【宜蘭自由行】 龜山島賞鯨之旅