宜蘭三星鄉地景新亮點 搖搖洛克馬

2014年2月7日

2014歲次甲午馬年,三星鄉公所委託明式家具榫卯藝術匠師何文彬,製作一座6.5公尺高的「超級搖搖大木馬」,是一般兒童遊戲木馬的10倍大,預定農曆除夕夜前10天,移至位於三星中油加油站附近的波斯花海展示,這座光手工打造的巨無霸的搖搖大木馬,三星鄉公所將申請金氏世界記錄,鄉長黃錫墉2日邀請全國各地民眾,春節期間闔家到鄉內觀光旅遊,享受田庄人傳統熱鬧年節氛圍。

三星鄉所表示,新春期間將在波斯花海展出的這座「超級搖搖大木馬」,體積相當堆疊1000隻小木馬總合,重量達4.5公噸,超過70個成人合計重量,「超級搖搖大木馬」是由文化部審查通過之細木傳統匠師何文彬,帶領榫卯藝術團隊120天製作,再過10餘天即可順利內工,其製作過程受限於製作場地,作品體積龐大加上重量過重移動不易,製作完全採取傳統榫卯木匠工法,沒有使用鐵釘固定,製作過程曠日廢時困難度相對提高。

為了讓更多民眾可以參與超級搖搖大木馬的創作,三星鄉公所結合網路,舉辦「超級搖搖大木馬  網路命名活動」,第一階段先向全國募集創意命名,從中遴選最具代表性的6-10組名字,第二階段再由全國網友進行投票,以得票最高者作為「超級搖搖大木馬」的名字,歡迎全國民眾一同為「超級搖搖大木馬」取個好名字,有興趣者可以到鄉公所網站查詢。

宜蘭縣三星鄉打造6.4公尺高超級搖搖大木馬,2014/1/22起開放民眾參觀,公所除為大木馬進行網路命名外,22日活動當天也邀請當天壽星一起同歡,和百名民眾一起(齊搖大木馬),現場將致贈以「南方松」製作的木製紀念品。 三星鄉公所指出,高 6.4公尺、長8.3公尺、寬3.1公尺的超級搖搖大木馬,22日在台七丙線三星加油站前景觀花田舉行「百人搖動超級大木馬-啟動三星觀光文化年」活動後,開放各界參觀。 為讓民眾共襄盛舉,邀請元月22日出生的50名壽星,當天到場共騎「超級搖搖大木馬」,公所將致贈南方松製作的紀念品。 此外,公所也在元月22日至2月9日期間,舉行攝影比賽,頭獎可獲得獎牌及6千元獎金。

活動時間 開始於2014-01-22~2014-02-2000:00:00至00:00:00
活動地點 三星中油加油站
費用資訊 免費
活動場次 此活動只有一個場次時間
主辦單位 宜蘭三星鄉公所
聯絡信箱 sand11@mail.e-land.gov.tw