2015台灣「眷村3D童言童語」主題特展

2015年3月19日

眷村博物館把眷村變3D了。2015「眷村3D童言童語」主題特展至4月30日在新竹市文化局眷村博物館展出,內容包括「眷村奇幻之旅」與「3 D歡樂園地」等二大主題,藉由3D藝術「與人互動」的精神,以不同形式呈現3D多元豐富性。文化局今(9)日上午召開開展記者會,新竹市擎天自強協會前理事長鄭炳熹、劉金屏,及黑蝙蝠中隊隊員李崇善、想像空間總監洪榮傑受邀出席,小朋友現場一起體驗3D奇幻效果,驚呼連連。
文化局長廖志堅表示,時間存在空間,歷史的軌跡藉著空間保存下來,眷村博物館自2002年開館以來,保存許多眷村記憶,讓眷村文化得以流傳,後代延續了解。此次「眷村3D童言童語」主題特展活潑有趣,歡迎大家一起來體驗。

想像空間總監洪榮傑表示,「眷村3D童言童語」主題特展,以1943年11月盟軍首次轟炸新竹機場之知名戰役為發想,經過3D設計後,讓民眾容易親近,另外還結合眷村文化背景及建築,設計多組3D作品,精彩豐富適合親子。
「眷村奇幻之旅」系列,以在地歷史上大事紀為創作作品主題,作品中「新竹機場空戰」是1943年盟軍首次轟炸新竹市,而目標為新竹機場,所繪製模擬出的場景。另「眷村時光」作品是以眷村聚落的生活裡食衣住行的意象融入新創作中,將歷史記憶與眷村文化於一幅畫作中做一完整呈現。
展場中每一3D立體畫作利用藝術家們所設計出的場域氛圍,跳脫傳統創作模式挑戰觀者視覺感官,營造出宛如身歷其境般的奇幻景像,讓人驚喜;另有動物及童趣等作品呈現,透過「相機」的影像攝影,讓作品注入新的生命,帶領大家進入作者創作的想像空間,使藝術作品更能貼近民眾並進行互動。
「3D歡樂園地」系列,改變一般人對書本的印象,沒有文字的隔閡,超越視覺藝術,將以大家熟知的「立體童話故事書」、風行歐美的「立體拼圖」、「立體圖」等規劃展出,藉此深入了解立體創作的演變,欣賞立體書等相關作品,感受到作者創作的巧思,啟發更多的創造力。
展出期間為加強行銷新竹市特有的眷村文化,辦理「打卡活動」,邀請參觀者透過與展場作品的拍照,打卡留言分享給朋友,即可獲得小禮物乙份,春節連假歡迎來眷村博物館感受3D的視覺震撼。

▲ 主辦單位保留活動更改與異動之權利,活動內容依主辦單位更新為主。

活動時間: 即日至2015-04-30

重覆於每週  二 ,三 ,四 ,五 ,六 ,日 09:00:00至17:00:00

活動地點 :

新竹市眷村博物館

新竹市東大路二段105號

費用資訊 : 免費

活動場次 : 此活動只有一個場次時間

文字來源:新竹市文化局

圖片來源;自由時報