馬祖「藍眼淚」季開始

2015年4月9日


馬祖地區「藍眼淚」 每年4-5月時馬祖島嶼海域,海面上會產生冷光面板一樣的藍光,目前研判應為藻類所造成此現象產生。此現象在中國大陸渤海(主要是渤海灣、黃河口和大連灣等地)、長江口(主要包括浙江舟山外海域和象山港等地)、福建沿海、珠江口海域(大亞灣、大鵬灣及香港部分海區等地)、日本與澳洲等地,都有該現象發生。

P.S : 很多人在問
幾月看得到藍眼淚
依照經驗值來講
數量開始慢慢多就是4、5月
當然有人會說去年10、11月都還有看到
但那其實可遇不可求阿

管理員巴不得馬祖天天都有藍眼淚
希望大家來都能追淚成功
所以會推薦大家機率比較高的月份前來
而不是告訴大家幾月還曾經出現過
但其實撲空機會很大

配合「藍眼淚」季開跑,莒光鄉公所率四鄉之先實施燈火管制計畫,擬配合重點賞淚區域實施熄燈計畫,減少光害讓遊客體驗「藍眼淚」所帶來的夢幻感受,有關實施地點及時間將在近期與相關人員商討後再另行公布。  夢幻「藍眼淚」報到,莒光鄉公所針對營造賞淚點諸多配合事項,邀請社區發展協會、旅遊業者等討論準備工作,各界初步達成共識先進行「熄燈」計畫,預計針對福正沙灘、猛澳港區等進行定時熄燈;公所強調,熄滅路燈的前提是須要先保障用路人行的安全,特別是福正聚落居住的多數是老人家,安全更為重要,近日內將進行慎重討論後再另行公布熄燈的時間及路段。



公所表示,目前所內有些許經費可針對「藍眼淚」進行推廣計畫,至於該如何實施以及時間點,必須要與主計人員商討後才能決定,為了把握黃金宣傳期,莒光鄉公所也會加快腳步。馬祖各島賞「藍眼淚」最大的障礙是光害,有關路燈管制或減量的議題早有人提出,今年莒光鄉公所率先提出具體措施,領風氣之先,未來各鄉若也跟進實施,對推廣馬祖夢幻「藍眼淚」將有極大加分作用。



圖片及資料由馬祖藍眼淚提供