台中自由行單車騎行后豐鐵馬道

2016年4月18日

台中自由行單車路線推介

「后豐鐵馬道」於94年4月17日開通啟用,起點位於豐原區國道4號線高架橋下方,終點至后里馬場,貫穿原舊山線「9號隧道」,再經花樑鋼橋,全長4.5公里。自行車道也與「東豐自行車綠廊」相接,形成總長18公里,具獨特懷舊魅力的自行車專用道。

台中自由行單車路線推介00

「后豐鐵馬道」路段由原來的臺鐵舊山線整建,沿途景觀多樣化,除了青翠田園與寧靜的鄉村景緻外,還有雄偉壯觀的花樑鋼橋,横跨在大甲溪寬廣的溪谷上。

「花樑鋼橋」建於日治時代,1908年完工,其下部結構是混凝土砌塊石沉箱,橋座是磚角石構成,為罕見之交通工藝品。站在遠處觀望,立即能感受到它的氣勢雄偉。「花樑鋼橋」也是臺鐵舊山線最南端的景點,全長382公尺,每兩個橋墩上都有一組俗稱花樑的鋼製桁架,是結合力與美的工程作品。

台中自由行單車路線推介01 

「后豐鐵馬道」另一個熱門景點——「9號隧道」,則建於西元1908年,全長1.2公里,是臺鐵舊山線最長的一座隧道,隧道南口由日治時代第5任總督佐久間左馬太題字『氣象雄深』,隧道北口為民政長官後藤新平題字『潛行不窒』。「后豐鐵馬道」除了可欣賞大甲溪沿岸風光,景色絕佳,以及特殊的隧道穿越經驗,一個接一個的景觀盛宴,讓這趟悠閒的單車之旅,既豐富又令人驚豔。
 

台中自由行單車路線推介02

自行車道也與12餘公里的「東豐自行車綠廊」相接,形成總長18公里的自行車道,各路段有不同的風景特色,相信足以讓民眾充分享受乘騎自行車的樂趣。東豐鐵路綠色走廊是全國第一條由廢棄鐵道改建而成的自行車專用道,也是國內唯一封閉型的自行車專用道,沿途風光明媚、景色宜人,田園、樹蔭相伴,沒有車輛干擾,充滿了踩踏單車的樂趣,騎上單車,綠色的大甲溪等著你去體驗。

交通指南:

火車:搭乘火車到后里站下車,改搭乘往豐原的豐原客運,在后里馬場下車。
公車:可於台中火車站前、豐原火車站、統聯豐原站搭乘豐原客運,往大甲班車,可於「后里馬場」下車即可。

資料來源:http://travel.taichung.gov.tw/