台灣自由行攻略行程:九份基山街(暗街仔),手信美食之城

2015年1月26日

台灣自由行攻略行程,來到台北市的九份基山街,第一印象絕對是基山街入口旁的7-11。轉入基山街後,你會發現自己的口由你進入街行後就已經不是屬於自己,它本能地"口不停蹄"地吃著整條街上林立滿目的美食。有深坑烤臭豆腐、九份傳統魚丸、綜合魚丸湯、紅糟素肉圓、花生卷、油蔥粿、芋仔粿等等。基山街絕對是追求keep fit體態的人,特別是女士門的一大挑戰。

基出街又名暗街仔的:來由是源自街上的店家常常會撐起頂棚,使得街上不見天日,而當時的礦工們,經常在下午到進入深夜後,便聚集於基山街上,因此這裡便有了「暗街仔」的稱著

千與千尋參考場景之一:日本動畫大師宮崎駿于2001年公開發表的動畫電影《千與千尋》中的街道,也以九份為原型。

九份基山街7-11

這間7-11便利店肯定是基山街Landmark

金枝紅糟肉圓:濃重的紅糟味很開胃,QQ的糯米外皮包裹著肉塊和筍乾。

賴阿婆芋圓:這裡的綜合芋圓包含了芋頭、薯仔、綠茶、紫薯和黑芝麻5種口味,還加了綠豆和大小紅豆。

阿蘭家的草仔粿:聽說阿蘭家 芋粿巧的味道是最正宗,但不是人人都能接受。

九金店的蜂巢黑糖麻薯糕:薯糕上的紋理很有質感,咬口十足。至於麻薯的部分,重點在“黑糖味”,那真的是給整個糕點帶去一道新的香氣。

 

資訊

地址:台灣台北市瑞芳鎮基山街

 

交通:乘坐捷運忠孝復興站1號出口,忠孝東路3段283號搭乘基隆客運,經中侖、台安醫院、監理處、松山火車站往九份、金瓜石,車程約1.5至2小時。