台灣自由行攻略行程: 台北嘉義縣-阿里山,五奇觀光,日出、雲海、鐵路、森林與晚霞

2015年2月15日

台北自由行攻略行程,今次我們來到臺北嘉義縣,來到嘉義縣不上阿里山,那一定是人生的一大遺憾。

現在與我們一起開始五奇之旅!

兵庫縣神戶市神戶港塔

第一奇:日出

看阿里山的日出除了要早起身,還要靠運氣。因為地球公轉的原因,著名的阿里山日出,四季出現的位置與時間都不同。小笠原山觀景台是此地欣賞日出的最佳地點,你可以到阿里山火車站或沼平站搭乘祝山觀日火車,也可以從沼平公園觀日步道牌樓拾階而上。

 

兵庫縣神戶市神戶港塔

第二奇:雲海

每年的秋天是觀賞阿里山雲海的最佳季節。旅遊人士可以到台灣阿里山神木站前的二萬坪、遊樂區內的慈雲寺、阿里山火車站、沼平公園、祝山觀日坪等地點,飽覽阿里山雲海美景。

 

兵庫縣神戶市神戶港塔

第三奇:鐵路

阿里山森林鐵路是世界上著名的登山鐵路之一。全線自海拔30公尺的嘉義,一路上升至 2,216米高的阿里山,全程穿過47個隧道、72座橋,沿途可以欣賞熱、暖、溫等不同森林帶之植物種類變化與美麗的山脈、溪穀。

 

兵庫縣神戶市神戶港塔

第四奇:森林(三代木)

阿里山原為台灣的三大林場之一,而後開發為森林遊樂區。在森林裏不能錯過的景物就是阿里山的三代木。一株紅檜枯死後由於三代同一根株,枯而複榮,所以稱為三代木,橫倒在地上的古老樹根是有1500多年的第一代,枯死後又經250年生出第二代,又經300年生出第三代。三代木不但景物,更是阿里山的奇跡。

 

兵庫縣神戶市神戶港塔

最後一奇就是阿里山的晚霞。阿里山晚霞之所以豔麗,乃因海拔兩千多公尺的高山地區空氣稀薄,太陽輻射強,導致空氣中的紫外線強,使天際所呈現的藍天比平地絢麗,晚霞相對就較豔麗。慈雲寺、阿里山賓館、阿里山火車站、沼平公園、祝山觀日樓與第一停車場附近,是最佳觀賞點。