松山文創園區|台北鬧市中的綠洲

2016年11月23日

一直很喜歡台灣文化,亦很喜歡台灣人對待自己文化和對待藝術的態度,所以計劃行程時毫不猶豫就將松山文創園區放到行程中。

松山菸廠

松山菸廠是文創園區的前身,1937年建成,最輝煌時間員工有近2000人,年產值曾逾210億新台幣,在為台灣經濟及發展劃下厚重一筆後,松山菸廠於1998年成為歷史。幸好菸廠並沒有就此被時光遺忘,終於在2011年,正式以松山文化創意園區的身份再次出現在大眾眼前。

松山菸廠

*想不到普日的制菸廠環境如此舒適

要去松山文創園區,最簡單又方便的方法就是搭捷運到國父紀念館站再步行過去(距離約550米)。老實說,入口與普通公園感覺頗類似,就是濃密的樹木與小徑,再往前進,就可以看到菸廠的建築。整個菸廠建築保留得十分完整,連牆上的標語字句都仍然清晰可見。以往用作製菸、辦公的工作室及倉庫變成一個個藝術展示空間,基本上每天都會有不同的展演活動在文創園區中舉行。

Image result for 松山菸廠

菸廠旁有一座新落成的文創大樓,裏面就是超大型的誠品書店,一共有四層(樓上為辦公室),除了書籍,亦有設計師工作室及概念店、買創意商品及手作飾物的店、台灣手信美食及餐廳等。在裏面逛真的會不知道時間過去,大家要小心別花太多(小編就是一不小心花太多錢TT)。

松山文創大樓

*新建的文創大樓與舊菸廠意外的合襯

Image result for 松菸小賣所

*文創園區內的松菸小賣所,有特式手作及創意商品出售,亦可以嗜嗜入面的自制甜品及咖啡

松山文創園區是不用門票的,裏面的展覽則有不同收費,亦有免費開放,大家可以根據興趣參觀。至於逗留時間,連午飯時間可以預半日,畢竟就算對藝術沒太大興趣,那邊還有文創大樓可以逛,又可以瘋狂拍照。午餐小編建議可以試試附近的咖啡店,價錢較便宜而且味道好,更可以延續文青遊的感覺~~

 

其實喜歡松山文創園區與藝術無關,亦自問不是小文青,但很喜歡在台北鬧市中,有一處讓人慢下來,細味不同文化的地方,就像是一片綠洲,既讓不同的生物在裏面自由成長,又為過客提供喘息與思考的空間。嚴格來說,松山文創園區不算是為遊客而設的景點,但假如你不用趕行程,不妨考慮去松山文創園區,渡過悠閒的半日。

 

松山文創園區官網: http://www.songshanculturalpark.taipei/Index.aspx (可以知道更多藝術表演及展覽的詳情)

交通詳情: http://www.songshanculturalpark.taipei/About.aspx?ID=15a7ae66-529f-40eb-b23e-d06126dc47ba

園區完整地圖: http://www.songshanculturalpark.taipei/map/index.html