「台北遊記」住酒店學裝修設計 – 台北君品酒店

2015年6月2日

一直都很喜歡分享東西。我常堅信一個原則,要交上好運,你必然要不停將你試過的好東西和別人分享,無論是朋友,客人,網友也可以。

這樣,別人會知道你的好運在那裏。

我分享的東西,極多,極廣;由餐廳,好玩的地方,酒店,書籍,甚至乎潮物如手機,電腦,電子產品都有;因為我喜歡試新東西,只要有朋友介紹的,我都會試。

而其中一樣我分享最多的,就是酒店。我甚至乎有想過,將來寫一本書,只介紹酒店給大家看,光是想想已經很開心。

我每年現時維持在最少住一個月酒店的習慣,也因此,每次我都會住上不同的酒店;我住過很多好酒店,而當中值得介紹的,我會寫。

在兩年前,我開了一個「住酒店學裝修設計」系列。這個系列要求非常嚴格,等閒酒店絕對不會在內;當我的文章篇幅是「住酒店學裝修設計」的時候,我强烈建議你要留意一下。

你可能沒有打算將家裏裝修得和酒店一模一樣(這是我一直的想法),但看到這些細節及建議,看看別的酒店有甚麼特別之處,當你要買新屋時,或多或少會給你一點靈感。

另外一樣,當你有㭃會到海外旅行,住酒店的時候,你也可以懂得怎樣欣賞一間好酒店。

我在寫了第一篇 Kempinski Hotel 時,得到很熱列的迴響;其中有客人問我裝修意見不在話下,連有客人做室內設計的也來問我意見,真是大呼過癮,我也和他們分享起來。

而今天介紹的這間酒店,稱得上是台北十大,甚至乎三大酒店,我覺得當之無愧,它就是君品酒店。

要評價一間酒店是否值得推介或值得入住,這必然要通過很多原則;而這間君品酒店,在很多方面來說,無論是酒店本身的大小,舒適程度,服務態度,設備,地點,性價比(CP 值)都是上上,所以值得我重點推介。

先說地點,它就在台北火車站對面,位置異常便利;到書局街,西門町,中山也是很近,你坐捷運可以,坐計程車也可以,台北的計程車,放心坐,亂來一通也不會花你很多錢;最遠的,去阿吉司,在士東市場,也只是港幣七十元有找;其它一程只是二十多三十元港幣,比香港便宜一半。

暗黑的燈光,讓它增添了一份神秘感,也讓人感覺很高級:

JIj3D1L8IM4mYnZz.jpg

要住一間酒店,我通常都會先考慮它的位置。因為到海外旅行或工作,時間很短,如果只貪便宜那一點點的價錢,住得比市區偏離的話,那很不划算,時間都花在交通上。

君品酒店在台北火車站對面,幾乎是台北市的中心,你去那裏都很方便;後面就是台北京站時尚廣場,有東西吃,有商場逛,京站時尚地庫是超市,也有很多餐廳,非常方便。

門日甚有氣勢:

AWx1TgEhli8x7ys1.jpg

我來這裏住過多次,這是我商務旅遊必到的地方,因為它離其它地點都很近,也不會有塞車的情況。

房間極大,不是很誇張那種,但也有四百呎;你一進來,你就會感受到那種舒適,覺得酒店應該是這樣子的。

隔音設備極好,你在房間可以感受到很寧靜;打開窗簾,你會看到整個台北火車站的景色,完全沒有阻隔。

nvnFynC2kClXQKlA.jpg

酒店房間呈開放式設計,這樣更能有空間感,不覺焗促。

0MfTa5iWENSu6BlO.jpg

整個房間的裝修都很新淨,而且很有特色,不像傳統的五星級酒店,但舒適度絕對可以相比,有過之而無不及。

浴缸是圓形的,而且很深,很大;請留意,它們用了一個很聰明的設計,因為圓形浴缸,要整個人坐下去,必需要很大;如果間了一個洗手間,那洗手間必然要很大才可以。

現時呈開放式,即使兩人同住是同事,拉好浴簾就可以。

馬上留意浴缸邊的小燈:

ydIWYNJjqMaR3a6B.jpg

 

這些小燈價錢不會很貴,但可以營造了一個舒適氣氛。

越看下去,越發覺到,它們的酒店,真的是很用心設計的,你在外面完全看不到一樣的設計 — 即使高級如香格里拉,老爺,晶華,W Hotel,感覺完全不一樣。

花灑水力足夠,這在酒店來說是很重要的;淋浴露也很香。

FsWVd0cPEI9sF0L9.jpg

馬桶是另外一個房間。這個馬桶有暖廁板功能,我很喜歡;日式酒店多有此設計,日本酒店多有此設計,但在台灣則不會很多,要很高級的酒店才有。

HSkBCCpGNKHQ9uaN.jpg

洗手盆的設計也很好,肥皂用一盤子收納,雖然只有一個水龍頭,但還是無損它的豪氣。

aEFmRYkerBvrteTw.jpg

酒店如果夠大,就會有茶几及座椅;我很喜歡坐在這裏看書,感覺是很舒服的;馬上留意椅子後的地燈,如果是酒店,全部都有地燈,你家裏要酒店裝修,你必然要有一座地燈。

PGAkBBtiZj4SMeZw.jpg

書枱方面,面積很大,而且書枱燈也是很有特色。我很喜歡這樣的枱燈,因為這樣可以顯得酒店的豪華。

hoI9pJciomYcbi9I.jpg

 

留意枱是用木製的,感覺很高級,而色澤則用兩隻色階,很有心思;區分出放電腦的地方以及上面藏電線的地方。

插頭很美觀,現時新式的酒店多用此插頭;插頭和香港一樣,都是三腳。

d4JvwjQSRgV5aFXu.jpg

我在想,如果要自己設計一張書枱,要做這樣一張全木的書枱,還要是兩種顏色,那會花多少功夫。

是否我寫字樓也應該要有一張這樣的書枱?我有想過,但在香港沒有見到有這種書枱;香港的辦公室傢俱店少得可憐,來來去去也只是那數間鋼具舖頭而已;即使稍有特色上樓的,也不會有這些書枱供人選構。

WyrHwtI3qDFslErp.jpg

欣賞一間好酒店,就要欣賞它的細節;還記得我數年前第一次到這間酒店的時候,我呆呆的看了三十分鐘。

我還赤腳踏上它們的地氈,一步一步地行,直至整間房間都行完為止。

你可以理解這個為一個怪異的行徑;但我卻覺得腳踏地氈的感覺是很棒的,而且你進來入住,房間就是你的,你要踏多久都可以。

這張圖更清楚告訴你如果用上兩隻色的木去做一張書枱。

Rvo9jXgCZiQFl2NL.jpg

望過去盡頭,酒店的面積是很大的,四百呎再加上開放式洗手間,感覺很棒;住進去,我簡直不想離開。

kc7tlx2saQQONRmE.jpg

Mini Bar 則沒有甚麼特別,不過也算是一應俱全。

YtHmsKC4BbJobB22.jpg

衣架也有自己的 logo,而且是木衣架;君品酒店明顯是想用上木來做主題;自家衣架更覺氣勢。

dRbTyBLChTgSyjoM.jpg

洗手間功能甚多,有時間可以研究一下;我住過多次,閉上眼也懂用了,最重要是暖廁功能。

Lq71lgz2Y6iMKu2U.jpg

當你在馬桶坐下時,你會看到這個,不由自主的在心中感嘆設計師的細心週到:

MpJlEYd3GMobyU9b.jpg

這是一個位置,讓你放電話或小雜物的,但花的工程要甚大,因為你要在牆身挖一個大洞,而且上面要再加一盞射燈。

如家中要裝修得像酒店,則可以留意一下。

洗手盆上的杯子,都是整整齊齊的。留意,它們用的不是普通透明玻璃杯,更能和整間酒店的裝倐連成一體。

yjhvzUJ34Tp4slGb.jpg

盛肥皂的碟:

l5Asuyhi1r6ERfrT.jpg

放毛巾的盤也很有特色:

j05SbQzmg8tlmkjD.jpg

將衣櫃的門全關上之後,也是整塊木版,甚有氣勢,而且樓底也夠高;請你馬上留意一個重點,圖中右邊的地方,就是 Mini Bar,拉木板過去,可以完全遮蓋,將整個 mini bar 隱藏。

TlqTWxEtKI3TofXC.jpg

樓下大堂有一駿馬,甚有氣勢。

Y8NWygQYIuo6k2fo.jpg

我另外想重點說明的是,這裏的早餐非常好吃,你必需要在這裏吃早餐。這裏的早餐和晶華一樣,非常精采。

他們的 check in counter 在六樓,你在地下要乘電梯上去。

服務人員親切有禮,你必需要用盡他們的 concierage,你想去那裏,即管告訴他們,他們都會很漿意幫助你。

早餐我另文再寫。這間酒店你要好好記住,下次到台北君品酒店必然是你的最佳首選。

 

文章來源:龍震天Blog