10大日本旅遊禁忌

TravelLiker 24 Mar 2015 2877 編:vivien

3.00

10大日本旅遊禁忌

 

近日日元不斷咁跌,加上4、5月係日本賞花的最佳時期。襯黎緊又有幾日公眾假期,的確係去日本嘅好時機。但係去到日本,多多少少都注意一下日本當地的禁忌!你又知幾多?以下逐一講你知,等大家玩得開心之餘,都受到尊重!

1.有紋身的人不能浸溫泉     

日本大部份的溫泉都不會允許身上有紋身的人進內泡温泉,甚至連入店都會被拒絕。即使成功溜進去,都會被周圍泡溫泉的客人投射奇異的目光。

 

2.切勿隨地食煙、掉煙頭

日本有明文規定如果在路上隨意食煙或掉煙頭,就會被罰款。因此,日本人要食煙的時候,都會到指定的吸煙區。

 

3.乾杯時不會一次乾完

中國人乾杯是一口氣喝完整杯酒。但日本人的乾杯就類似「大家食飯」一樣,只是一個開場白,而實際上只會飲一兩啖。

 

4.請勿爽約

爽約在香港可以說是司空見慣。但在日本,爽約不單會影響到店家的生意,更會令日本店主擔心客人是否遇上意外而來不到!

 

5.美食要趁熱食

香港人的「相機食先」文化,令食物變冷都未能開始食。但在日本, 如果美食不趁熱食,就是不禮貌。

 

6.電車上禁止大聲喧嘩,手機需關靜音

日本明文規定,喧鬧者會被車長趕下車。

 

7.扶手電梯的站立方向

乘搭扶手電梯時,在東京需要站在左邊,右邊讓人快速通過;而在大阪則剛剛相反要站在右邊,左邊讓人快速通過。

 

8.餐桌禮儀

食飯時,如果有人要夾餸給自己,中途不能用筷子去接,因為是非常失禮,應該直接讓對方將餸菜夾到自己碗裏。

 

9.埋單時將錢放在碟盤上     

 

在日本,不論到餐廳或食堂結賬時,櫃檯前總會放置一個長方形的碟盤,用來放錢。結賬時一定要將錢放在碟上,隨意放在枱面或者直接交到日本人手中,都會被視為没有禮貌。

 

10.路上或人多的場合不能直接擤鼻涕

日本人認為這種行為非常噁心,所以如果要擤鼻涕,就最到洗手間內私底下處理。

 

 

 

相關內容更多>

編輯精選更多>

2018濟州自由行交通、景點全攻略 (自駕遊、包車、當地團、巴士遊)(最新版)

韓國濟州島天然資源豐富,既可以欣賞不同的自然風光,又可以品嚐當地著名的黑豬肉及海產,可說是一個頗適合短途自由行的地方。不過因為濟州的交通沒有大城市那麼方便,亦沒有地鐵,令不少想去濟州自由行的朋友卻步。其實只要配合自己所需,選擇最合適的交通方法,自由行遊濟州並沒有想象中困難。以下介紹4種濟州自由行可以考慮的交通方法: 自駕遊、包的士、跟當地團及坐巴士,出發前了解好濟州交通,一切都難不到您!

TravelLiker

22 Feb 201876010
2018福岡県北九州夢幻紫藤花園(日本限定)

河內藤園是日本福崗屈指可數的紫藤花園,為了保護藤木,藤園的主人進行嚴格管理,因此並不是特別熱衷於宣傳,吸引旅客。它有很高的聲譽,可以說是在全國最美麗的紫藤花園,快來感受步行於花紫藤隧道和圓頂紫藤之下。

TravelLiker

22 Feb 201813903