馬拉松比賽,馬拉松裝備,全馬,42公里,體路,Sportsroad

體路貼士之全馬9大必備裝備

TravelLiker 11 Apr 2015 2751 編:vivien

4.2

體路貼士之全馬9大必備裝備

 

42.195公里,一個不能小覷的距離,世界各地愈來愈多人參與跑步運動,香港跑手想要挑戰世界六大馬拉松(東京、波士頓、倫敦、柏林、芝加哥及紐約)的人數更是逐年增加。除了賽前要有計劃安排有系統訓練之外,比賽當天的準備也是不能忽視,好的裝備會令你跑起來事半功倍。今次就為大家解說全馬拉松的裝備:

1. 跑衣

要輕身、有彈性、透氣,然後根據個人習慣及當日天氣選擇背心/短袖跑衣及短褲/壓力緊身褲。棉質衣服較不透氣,而且吸水力強,流汗後會令衫身變重,不宜跑馬拉松穿著。

 

2. 跑鞋

比賽使用跑鞋宜選薄底設計,增加與地面接觸,加強跑步反應。但切記在比賽當天穿新跑鞋,因雙腳未及適應,會影響效果甚至會受傷。

 

3. 太陽帽

全馬拉松全程約要跑3至5小時,因此即使晨早起步,但還是有機會跑到下午烈日當空的時份,除了出發前塗防曬液,還可以戴帽避免曬傷皮膚。

 

4. 運動錶

可以顯示心跳率、每公里時間,讓你掌握節奏以便作出即時調整。有些運動手錶更有配備GPS衛星系統,幫你記錄路程,可以翻查之前訓練和比賽當天的紀錄,之後便可作出針對性改善。

 

5. 飲品

水是跑馬拉松不可缺少的飲品,雖然一般賽會都會在沿途設置多個水站,提供能量飲品,但也建議跑手自備少量飲品隨身,可以按身體情況作適當即時補充,尤在溫度稍高環境比賽,電解質飲品可以快速補充身體消耗。

 

6. 能量棒

能夠給身體提供電解質、鹽錠,能量棒可以帶自己喜愛的味道,也可帶愛吃的小點,但不要選帶賽前未曾吃過的食物去比賽,萬一身體對新食物出現不適反應,那就得不償失。

 

7. 輕便雨衣

大多馬拉松賽事也是在早上舉行,早上天氣較為清涼,跑手必須做足熱身,帶一件輕便雨衣除可擋雨之外,亦有保溫作用。

 

8. 腰包

雖然已經向大會寄存了行李包,但不少跑手還是有少量物件隨身,如聽歌裝備、DC相機等,用一個可伸縮的彈性腰包就可以全部裝下。

 

9. 號碼布

最後一項也是最重要一項,號碼布附有計時晶片,由起步踏上計時板開始直至在終點完成42.195公里,都全賴這塊晶片了。

 

體路Sportsroad

文:徐嘉怡@Sportsroad

 

《體路》簡介:

《體路》Sportsroad是一個成立於2013年的全新本地體育資訊網站平台,由幾位香港體育記者組成,旨在建立一個不受字數、立場限制的平台,讓更多香港人可以更了解香港體壇的消息,令香港運動員獲更多市民支持下,繼續為香港爭取佳績並獲得認同;同時希望香港人能從《體路》Sportsroad的專訪、不同專業人士撰寫的專欄、香港運動員親撰的網誌及最新新聞上,從體育身上獲取更多正能量,真正做到「放鬆啲啦,香港人!」的目的。

 

相關內容更多>

編輯精選更多>

2018福岡県北九州夢幻紫藤花園(日本限定)

河內藤園是日本福崗屈指可數的紫藤花園,為了保護藤木,藤園的主人進行嚴格管理,因此並不是特別熱衷於宣傳,吸引旅客。它有很高的聲譽,可以說是在全國最美麗的紫藤花園,快來感受步行於花紫藤隧道和圓頂紫藤之下。

TravelLiker

22 Feb 201813856
2018濟州自由行交通、景點全攻略 (自駕遊、包車、當地團、巴士遊)(最新版)

韓國濟州島天然資源豐富,既可以欣賞不同的自然風光,又可以品嚐當地著名的黑豬肉及海產,可說是一個頗適合短途自由行的地方。不過因為濟州的交通沒有大城市那麼方便,亦沒有地鐵,令不少想去濟州自由行的朋友卻步。其實只要配合自己所需,選擇最合適的交通方法,自由行遊濟州並沒有想象中困難。以下介紹4種濟州自由行可以考慮的交通方法: 自駕遊、包的士、跟當地團及坐巴士,出發前了解好濟州交通,一切都難不到您!

TravelLiker

22 Feb 201875895